исторический визит
Вчера, 23 ноября 2005 г., завершился визит в Исламскую Республику Иран (ИРИ) президента Ирака Джалаля Талабани. Он прибыл в Иран по приглашению руководства ИРИ – формально по приглашению иранского президента Махмуда Ахмадинежада. В Тегеране Дж. Талабани был оказан торжественный приём на самом высоком уровне.
Визит Дж. Талабани в ИРИ можно рассматривать как в известном смысле исторический. Даже с формальной точки зрения, это первый визит главы иракского государства во враждебный некогда Иран, с которым Ирак при Саддаме Хусейне вел восьмилетнюю войну. Более того, приехал президент-курд, а не араб. И что совсем интересно – антиамериканский Иран встречал президента, назначенного американцами, с которыми Дж. Талабани поддерживает давно тесные отношения. Причем он приехал, как писали иранские СМИ, не много ни мало, а для того, чтобы обсудить "пути укрепления стратегических отношений между Ираном и Ираком". К тому же, он прибыл с трёхдневным визитом!
Уже после проведения первого раунда переговоров, которые проходили за закрытыми дверями, президенты двух стран сообщили журналистам, что иранский и иракский народы серьезно намерены всесторонне укреплять, развивать и расширять ирано-иракские взаимоотношения и т.п. Отдавая дань восточной традиции, М. Ахмадинежад даже произнёс: "Взаимоотношения Ирана и Ирака имеют очень давнюю историю, и наши народы считаются одной душой в двух телах". Красивые слова. Особенно о единой душе перса и араба, перса и курда, шиита и суннита.
В ходе визита Дж. Талабани встретился с Руководителем ИРИ аятоллой Али Хаменеи, президентом Махмудом Ахмадинежадом, главой МИД Манучехром Моттаки, председателем Ассамблеи по определению блага исламского республиканского строя Акбаром Хашеми-Рафсанджани, председателем Меджлиса исламского совета (парламента Ирана) Голам-Али Хаддадом-Аделем и другими представителями руководства Ирана. Во время переговоров высокопоставленных делегаций Ирана и Ирака были достигнуты формальные договоренности о стыковке систем транспортировки энергоресурсов, увеличении объема торгового товарооборота, развитии религиозного и паломнического туризма между двумя странами, сотрудничестве городских хозяйств и служб и проч.
Была достигнута также договоренность о предоставлении Ираном иракской стороне безвозвратного кредита в размере 10 млн. долларов и долгосрочного льготного кредита в размере 1 млрд. долларов. Стороны обсудили и вопрос о строительстве железнодорожной ветки между городами Басра и Хоррамшахр, который в перспективе соединит Ирак с Центрально-Азиатскими странами и Китаем Иранская сторона также "обещала передать Ираку свой опыт в восстановлении экономики", что на простом языке означает – Иран получил согласие на своё долгосрочное экономическое присутствие в Ираке. И не только экономическое.
Визит Дж. Талабани в Иран – это почти открытая демонстрация переговорного процесса между Ираном, с одной стороны, и США и Израилем – с другой. Именно так следует рассматривать действительно исторический визит марионеточного президента Ирака в Иран. Президент ИРИ М.Ахмадинежад с большим трудом сдерживал себя в присутствии "брата" Джалаля, чтобы не сказать ему то, что он о нём действительно думает. Это было видно даже на телеэкране. В качестве демонстрации своего серьёзного отношения к визиту и переговорам руководители ИРИ немного показали Талабани и военный потенциал страны в форме торжественного парада. На всякий случай. Заодно и как будто уважили.
Иранцы прекрасно знают, что из себя представляет М. Талабани, имеющий как президент независимого Ирака несколько иностранных паспортов. Он уже не первый раз приезжает в исламский Иран, с руководством которого также давно сотрудничал. Напомним, что 9 января 2003 г. в качестве лидера Патриотического союза Курдистана (ПСК) он посетил ИРИ для проведения активных консультации в иранской столице по проблемам будущего Ирака. Здесь Дж. Талабани встречался с председателем иранского парламента Мехди Кярруби, а также послом Великобритании в Иране Ричардом Дальтоном, послом Нидерландов в Иране Рональдом Александером Муллинджером. По информации представителя ПСК Ахмада Дана Маджида, в центре внимания бесед Дж. Талабани с главами дипломатических ведомств была ситуация на Ближнем Востоке и обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.
Дж.Талабани встречался и с представителем Высшего Совета Исламской Революции Ирака (ВСИРИ), базировавшегося в Иране, Мохсеном Хакимом. С ним была достигнута договоренность о проведении конференции координационного комитета (комитет из 15 человек был создан на конференции в Лондоне в декабре 2002 г.) иракской оппозиции в городе Эрбиль (территория курдов на севере Ирака). Главные темы — принятие совместного решения по переходному периоду, определению будущего руководства Ирака, рассмотрение кадровых вопросов и создание вспомогательного комитета иракской оппозиции. После свержения режима Саддама Хусейна Дж. Талабани посетил Иран 8 ноября 2003 уже в качестве главы Руководящего совета Ирака, встретился и провел переговоры с президентом Ирана Мохаммедом Хатами и министром иностранных дел Камалем Харрази. Его сопровождали 7 министров и 10 членов Руководящего совета. Как заявил тогда Талабани, цель визита иракской делегации заключалась в подписании с правительством Ирана важных соглашений в области политики, экономики и безопасности.
Руководство Ирана никогда не скрывало своей заинтересованности в расширении связей с новым руководством Ирака.
Несмотря на то, что члены Руководящего совета Ирака были назначены американцами, и арабские государства воздерживаются от официального признания совета, Иран стал одним из первых государств, официально признавших Руководящий совет Ирака. Более того, министр иностранных дел Ирана заявил тогда о том, что его страна окажет Ираку помощь в размере 300 млн. долларов, будет поставлять в эту страну газ и электроэнергию, окажет иракцам содействие в области экспорта нефти через иранскую территорию. Иран намеревался инвестировать проекты в области железнодорожного транспорта, энергетики, торговли, обмена туристами и паломниками между двумя странами и т.д.
Раньше Дж. Талабани просил у Ирана поддержки и денег, которые должен теперь исправно отрабатывать. И ему об этом деликатно напомнили. Как сказал М. Ахмадинежад на официальной церемонии проводов Дж. Талабани, "Благодарим Всевышнего за то, что наши братья, которые бок о бок с нами боролись с преступным режимом Саддама Хусейна, сегодня занимают высшие руководящие должности в руководстве Ирака". И эти люди, добавим от себя, должны служить проводниками и иранского влияния в Ираке, а также выполнять в этой связи функцию посредника в переговорах между Ираном и США (и соответственно – Израиля).
Визит Дж. Талабани понадобился Ирану, чтобы формально снять остроту вопроса о ирано-иракском противостоянии и показать всему миру, что ИРИ имеет в Ираке и регионе свои интересы, с которыми следует считаться. Прежде всего США. Во время визита Дж. Талабани были вполне сознательно сделаны соответствующие заявления руководителей Ирана о своей позиции в отношении позиции США в Ираке и регионе.
Так, руководитель Ирана аятолла сейед Али Хаменеи заявил, что США "пытаются разрушить" ирано-иракские отношения. Что касается Ирака, то США несут горе и страдания иракцам. Он возложил на США ответственность за все те преступления и убийства, которые сейчас происходят в Ираке, за беды и несчастья иракского народа. "Присутствие иностранцев в Ираке нанесло этой стране огромный ущерб, поэтому иракские власти могут потребовать незамедлительного вывода оккупационных сил, – подчеркнул иранский лидер. – Несомненно, США и Великобритания, в конечном счете, приобретут в Ираке горький опыт". И при этом он прямо сказал Талабани, что надо думать о перспективе развития отношений с соседями, а не полагаться всецело на западную поддержку. Прозвучало это так: "Ирак и его соседи в регионе останутся всегда, американское же присутствие в нем – явление временное".
Кроме того, Иран на весь мир заявил, что не имеет и не будет иметь отношения к террористам в Ираке, которые препятствуют установлению мира и спокойствия в этой стране и в регионе. Более того, иранцы откликнулись на призыв Талабани поддержать борьбу с терроризмом в Ираке.
Иракский президент выразил свою просьбу так: "Терроризм направлен против приверженцев всех без исключения религий, представителей всех племен и народностей. Его жертвами становятся шииты, сунниты, курды. Мы уверены, что Иран поможет Ираку в искоренении этого зла". При этом он добавил, что "независимый и стабильный Ирак в равной степени необходим не только иракскому, но и иранскому народу, всему региону в целом". Другой вопрос, что каждый из президентов понимает под терминами "терроризм" и "независимый Ирак".
А вот именно понимание у них разное. Для иранцев террористы – это прежде всего американцы, организующие провокации и взрывы шиитов и суннитов. И у них есть серьёзные основания так думать. К ним относятся и некоторые радикальные националистические курдские группировки, выступающие против иранского режима.
У Ирана – свои интересы в современном Ираке и регионе, от которых он, конечно, не откажется никогда. И визит Дж.Талабани был призван продемонстрировать это.