Сведения о реальном положении в Афганистане иногда просачиваются в СМИ, в том числе и российские, что свидетельствует о том, что всё становится труднее скрывать действительное положение дел в этой стране.
В то же время, до полного осознания афганской реальности ещё, похоже, достаточно далеко. Это время ещё не наступило, что подтверждают также заявления некоторых западных политиков, демонстрирующие либо непонимание проблемы, либо сознательное утаивание ими от населения своих стран достоверной информации об афганской проблеме как более сложной, нежели «борьба с талибами», «с международным терроризмом» или «борьба с наркотиками» во имя гуманизма и торжества идей демократии".
Анализ имеющихся общеизвестных фактов свидетельствует о том, что существующее сейчас положение в Афганистане можно характеризовать как угрожающее не только для самой страны, но и для приграничных государств, а также даже для таких государств, как Россия , Китай и Индия.
Причины такого состояния кроются в нарастающих с каждым днём и фактически на всей территории Афганистана боевых столкновениях партизанских военных формирований с присутствующими в стране войсками международных сил, которые местное население называет не иначе как интервентами.
Так, в частности, в настоящий момент времени на юге Афганистана идут самые тяжелые бои между партизанами и оккупационными силами после формального избрания афганского парламента.
Со стороны афганского сопротивления демонстрируется высокая эффективность военных инженерных сооружений и использования современного лёгкого вооружения, высокая военная подготовка и профессиональная армейская выучка партизан, о чём свидетельствуют кадры телерепортажа по ТВ «Россия» от 4 марта 2007 года в программе «Вести» в 14.00.
В результате сложилась следующая ситуация.
С одной стороны, мощнейшая военная группировка США, стран НАТО и примкнувших к ним союзников буквально со всего мира (таких как, например, Австралия, Южная Корея и даже некоторые арабские страны) не в состоянии обеспечить не только обыкновенный стабильный порядок в крупных городах, но не может установить и естественный, как казалось бы, контроль на территориях, на которых дислоцированы воинские контингенты оккупационных сил.
С другой стороны, негласная власть афганского сопротивления имеет доминирующее влияние практически повсюду и становится уже той реальной силой, которая и формирует общественную жизнь страны.
Сразу отметим, что ссылки на присутствие так называемой Аль-Каиды или на разрастание движения Талибан, которое было фактически уничтожено ещё в 2002 году, представляют собой попытки списать неудачи и неумение воевать в данной стране на теперь уже полумифические организации, фактически закончившие своё существование как исторически изжившие себя.
Поясним: собственно талибы вообще не пользовались широким уважением в стране, а их приход к власти был естественным заполнением вакуума государственности, что привело в последующем к формированию базовой основы международного терроризма на территории Афганистана. Символом этого явления со временем стал пресловутый Бен-Ладен, который периодически, в зависимости от ситуации в стране и мире, представляется западному общественному мнению в качестве эффективной идеологической страшилки.
Установление в Афганистане власти талибов послужило, в свою очередь, причиной массовой эмиграции интеллигенции Афганистана и создания в последующем заграничных обществ и организаций, члены которых стали постепенно возвращаться на Родину уже в виде организованного движения сопротивления.
Следует пояснить: афганский народ так устроен по своей генетической структуре, что никогда не потерпит в своей стране присутствие любой военной иностранной силы, какими бы благими намерениями они не руководствовались.
Международные силы в Афганистане, как известно, формально руководствуются именно благородными устремлениями, о чём их руководство систематически напоминает всему миру.
Так, в частности, в середине февраля этого года министр обороны ФРГ выступая в бундестаге отметил, что почти семь миллионов мальчиков и девочек в Афганистане не имеют возможности ходить в школу, заниматься рисованием и клеить на тетрадки переводные картинки. А другая часть населения не может посещать театры и музеи. Именно поэтому, пояснял министр, гарнизоны бундесвера в Афганистане с помощью своих военных городков (видимо, и блок-постов, включая горные вершины Гиндукуша), призваны дать афганцам такую возможность и готовы нести прогресс и дело мира не только в массы, но и в подрастающее поколение.
Однако в данный момент времени контроль над всей территорий страны осуществляется фактически движением сопротивления Афганистана, что приводит к тому, что каждая сессия НАТО заканчивается призывом об увеличении военных контингентов каждой из страны, в первую очередь Германии, Англии, Голландии и Канады.
Это в свою очередь вызывает встречную реакцию таких государств, как Китай, Россия и Индия.
Вопрос эффективного присутствия войск США и НАТО в Афганистане был со всей серьёзностью затронут президентом России В.В. Путиным в его известной речи в Мюнхене. И это вполне естественно. Ведь по прошествии уже достаточно длительного промежутка времени наличие такой очень мощной военной группировки вместо стабильного мира и правопорядка приводит к совершенно противоположному результату, а именно – к эскалации партизанского сопротивления, с перспективой перерастания в народно-освободительную (от иностранной оккупации) войну.
Более того, призывы «Смерть Америке», «Смерть немцам и англичанам», «смерть интервентам и Карзаю» - не являются сегодня пустыми лозунгами, но являются отражением умонастроений всего населения Афганистана, включая даже детей, которые выражают свои эмоции наиболее открыто.
Серьёзность этих призывов подтверждает тот факт, что количество гробов из Афганистана в Европу растёт с каждым днём. И это приводит общественное мнение этих стран в состояние повышенной тревоги и озабоченности.
Не в последнюю очередь это повлияло и на правительственные кризисы в Италии и Польше, где роль военной разведки, особенно в Афганистане стала предметом противостояния между определёнными политическими силами.
Если просмотреть и проанализировать газеты Германии, Голландии, Испании, Италии и ряда других европейских государств, то общий тон публикаций заставляет любого политика задуматься о реальном будущем Афганистана, его влиянии на политическую жизнь Объединённой Европы, а также мирового сообщества.
И это влияние фактически может стать не таким, каким его хотят видеть страны НАТО и США, а таким, каким оно формируется уже в предполагаемом правительстве освобождённого Афганистана.
Полное игнорирование реальности и недооценки мощного военно-технического обеспечении движения сопротивления Афганистана (ДСА), приводит вообще к результатам, которые могут быть даже непредсказуемы для будущего не только этой страны, но и ведущих стран мира.
Так, в частности, во время визита в конце февраля вице-президента США в Афганистан организованное на него покушение могло вполне закончиться трагически для американского политика, который, кстати, сам лично стал очевидцем аттентата и теперь имеет уже собственное мнение об афганском движении сопротивления.
Дело в том, что технические возможности партизан вполне реальны для осуществления планов физического уничтожения руководителей такого ранга, как Чейни.
Однако присущее для мусульман мышление «джихада» подразумевает личный боевой контакт с объектом, подлежащим уничтожению, и проведение акции возмездия, которая может в последующем распространяться и на многих других руководителей стран НАТО, посещающих Афганистан.
Военно-техническая база движения сопротивления уже сейчас позволяет его организаторам и исполнителям решать сложные задачи, подготовка к которым осуществляется не в пещерах и землянках, а в построенных специальных зданиях с современным промышленным оборудованием, которое, как мы можем предположить, было закуплено на деньги, предоставленные Западом в качестве материальной помощи населению Афганистана.
Естественно, что финансовая база Движения Сопротивления является необходимым условием успешного противодействия оккупационным силам и естественным продолжением формирования нового Афганистана со всеми политическими и экономическими структурами. И эта база постоянно развивается.
Точно также совершенствуется и развивается и кадровая база движения. И прежде всего за счёт иммиграции. Военные инженеры, ранее служившие в рядах вооружённых сил народной армии Афганистана, закончившие различные академии СССР, в том числе и Генерального Штаба, которые в настоящее время находятся в эмиграции, весь свой опыт военных действий передают партизанам.
Если к этому приплюсовать различные военные религиозные группировки, которых в Афганистане насчитывается несметное количество, а также поддержку арабского мира, то шансы на реальный контроль страны США и его союзниками практически равны нулю.
Следует также учитывать и территориальные вооружённые формирования в Афганистане, руководители которых вообще не признают никакой власти, и любое указание Кабула вообще и оккупационных сил в частности рассматривают как покушение на свою свободу и независимость.
Всё вышеизложенное характеризует именно ту обстановку в стране, которую с полным правом можно назвать «афганской нереальностью». То есть, события, которые реально существуют в Афганистане, предстают перед многими аналитиками как та реальность, в которую нельзя поверить, т.е. как некая «нереальность». Как что-то нереальное, не укладывающееся в сознании европейца.
Трудно принять, видимо, и тот факт, что в настоящее время практически все новые политические оппозиционные силы Афганистана отказались от позиции непризнания Израиля как юридически законного государственного образования.
Игнорировать данные факты нельзя, поскольку они в своей динамике показывают сложную общественную и политическую эволюцию страны. В то же время прогнозировать сегодня будущее этой страны - дело более чем благодарное.
------------------------------------------------------------ Что касается России, то ситуация в Афганистане связана в первую очередь с её национальной безопасностью.
Угроза внешним рубежам Российской Федерации на южном направлении уже давно переросла во внутреннюю проблему нашей страны. Например, афганский героин, как показывают средства массовой информации, распространяется даже уже в Московской области в ранее не мыслимых объёмах.
5 МАРТА 2007 ГОДА