автор:ЛУКОЯНОВ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ

ВАЛЕНТИН ЦУКАНОВ

Светлой памяти товарища и друга

9 мая 2007 года исполнилось 40 дней после ухода из жизни нашего товарища и друга Валентина Петровича Цуканова, сердце которого перестало биться поздним вечером 31 марта 2007 года. Он умер за рабочем столом, не дожив одного месяца до своего 65-летия.

9 мая – это символично. Значит многое.

Ушёл из жизни замечательный человек, отличавшийся чрезвычайной порядочностью.

Валентин Петрович Цуканов - настоящий патриот России. Он глубоко переживал за судьбу нашей страны, переживающей исторический кризис. Боль за нашу страну всегда глубоко отзывалась в его сердце.

Валентин Петрович Цуканов – профессионал высочайшего уровня.

С 1971 г. он работал в Институте востоковедения, где мы с ним и познакомились в 1979 г., после моей командировки в Иран.

Валентин Цуканов многие годы работал в Иране и Афганистане именно по своей специальности – экономистом, отстаивая интересы нашей страны. Он прекрасно знал эти страны, великолепно понимал происходящие там процессы.

Валентин превосходно владел персидским и немецким языками, что очень большая редкость в наше время, когда даже некоторые руководители отделов и секторов ИВ РАН не знают ни одного восточного языка.

Его профессиональные знания и опыт вызывали у этих людей завистливое раздражение, поскольку дотянуться до его уровня они не могли и не могут уже ни при каких условиях.

И при первой возможности от него решили избавиться. Причём, это было сделано тихо, кулуарно, в расчёте на присущую Валентину порядочность.

Его просто неофициально, по кабинетному, поставили в известность, что он переводится на половину ставки в рамках правительственных реформ по повышению заработной платы научным сотрудникам .

Правильно рассчитали. Валентин – человек с обострённым чувством собственного достоинства. Он не пошёл к директору ИВ РАН, как это делали другие …

Но пережить оскорбления не смог.

И умер Валентин Петрович Цуканов именно от оскорбления таким сокращением.

Он никак не мог поверить, что с ним поступили как с научным балластом, прекрасно зная, что эта категория «учёных» как раз и остаётся всегда на плаву.

К тому же, Валентин был руководителем иранского сектора до своей последней командировки в Исламскую республику Иран. Однако после возвращения из Ирана он не стал даже претендовать на эту должность в силу своих принципов: не обидеть нового руководителя – Мамедову Нину Михайловну.

Валентин ушел в научную работу, разрабатывая программы обработки данных, которые брал непосредственно из иранских первоисточников, работа с которыми доставляла ему удовольствие. Он работал именно только с оригинальными данными, а не пересказывал мнения западных исследователей, компиляция которых выдаётся иными «учёными» за научные исследования.

Именно поэтому Валентину Цуканову не было равных в исследованиях по вопросам экономики Ирана. И не будет в ближайшее время, поскольку для этого надо иметь надлежащую профессиональную подготовку, а также способность и смелость самостоятельно мыслить. Его работа и его исследования оказались не нужными институту и государству, на благо которого он работал всю жизнь. Так он это воспринял предложение руководства института «уплотниться».

После соответствующих распоряжений правительства РФ и по увеличению заработной платы научным сотрудникам Академия Наук РФ распорядилась о сокращении штатов за счёт бесполезных для науки людей.

И в этот список попал Валентин Петрович Цуканов. Ограничений по возрасту при этом не было. Речь шла о «балласте». Валентин Петрович Цуканов оказался в этом списке. Правда, наряду с другими достойными и известными в востоковедении людьми.

Назову только два уважаемых мною имени – Вера Борисовна Кляшторина и Салех Мамедович Алиев. Их теперь тоже нет в живых. (Светлая им память!) Они также не пережили «повышения зарплаты». Хотя всё легко списать на возраст. Однако мы знаем реальность.

В то же время, почти сразу после сокращений таких профессионалов иранистики, сектор Ирана «неожиданно» нашёл средства принять на работу новых сотрудников, для подработки в ИВ РАН. Уровень их, разумеется, не идёт ни в какое сравнение с В. Цукановым.

Валентин всегда был в Институте востоковедения РАН тем человеком, мнение которого уважали профессионалы иранистики и не только. Он мог бы ещё эффективно работать на благо нашей страны в области востоковедения, но ему этого не позволили в связи с реформами ИВ РАН в 2006 г.

Его сократили «светилы востоковедения» отдела Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН. А реальный балласт - в научном и возрастном плане – остался, как обычно и бывает.

И этого предательства Валентин пережить не смог, как мы ему ни помогали словами. А может быть и мало помогали… Предательство убило и его!

Что касается средств государства для науки, то они есть. И вполне можно было сохранить ценные кадры ИВ РАН. Более того, у государства денег «очень много», как сказал президент России в четверг 26 апреля 2007 г. И уж от 8 тысяч рублей (такова была зарплата после повышения) государство и АН РАН не обеднели бы.

Кроме того, деньги всегда есть и у АН РАН, сдающей площади АН в аренду. В том числе и площади Института востоковедения. Это многомиллионные суммы. Стоит хотя бы открыть февральский номер газеты «ПРАВДА» (2-5 февраля 2007 года, №11), в котором помещено «Извещение о проведении конкурса на право заключения договора аренды» площадей Института востоковедения РАН. Это более 1200 квадратных метров по средней цена более 10 000 руб. за 1 кв. метр.

И при этом не нашлось средств для сохранения «золотого фонда» востоковедения, к которому принадлежал и остается в нём Валентин Петрович Цуканов!

Если такие люди, как Валентин Цуканов, не нужны нашей стране, тогда вообще зачем нужен сектор Ирана в ИВ РАН, который публикует работы либо на средства Посольства Ирана, либо Пакистана, либо на деньги г-на Сатановского, президента Института Израиля и Ближнего Востока (переименованного позже в Институт Ближнего Востока). Спасибо им, конечно.

Однако где Академия Наук России? И в этом случае понятно мнение тех чиновников от науки, которые говорят об упразднении некоторых структур АН РАН. И действительно - зачем сохранять те структуры, которые работают на деньги иностранных государств и зачастую против интересов России.

Валентин Петрович Цуканов до последней минуты надеялся хотя бы на разумные объяснения.

Светлая ему память!

Александр Лукоянов


Hosted by uCoz