ЗАЧЕМ АФГАНИСТАНУ РОССИЯ?
Тезисы
ТЕКСТ ДОКЛАДА НАХОДИТСЯ В РЕДАКЦИИ. ОБЪЁМ 3 печатных листа. Иллюстрации - 24. Графика - 16 таблиц.
1. Этот вопрос звучит, наверное, странно. Однако это только на первый взгляд. Действительно, зачем современному Афганистану нужна Россия? И потом о каком Афганистане мы можем говорить именно сегодня, учитывая очень специфические условия нынешнего Афганистана? Это народ Афганистана? Правительство Афганистана? Хозяева этого руководства? Или всё вместе взятое? О каком Афганистане мы сегодня можем говорить? Сначала надо определить именно это.
2. У народов Афганистана – одно отношение к России (далеко при этом не однозначное), у руководства Исламской республики Афганистан – часто иное. И совершенно особая позиция – у иностранных покровителей М.Карзая, которые стараются всеми силами и всеми возможными способами включить территорию Афганистана в сферу своих жизненно важных интересов.
3. Кстати сказать, в Афганистане до сих пор нет законной власти. Результаты выборов официально не представлены. Неофициальная договоренность между различными силами ( в том числе и наркобаронами = полевыми командирами) есть, конечно. И всё. Законной же власти нет. И это создаёт и будет создавать проблемы.
4. Мы до сих пор не можем понять, чем вызвано настойчивое усиление военного присутствия «миротворцев» в Афганистане. Складывается впечатление, что здесь завязывается сложный узел восточной политики стран Запада. Что они ищут или уже нашли в Афганистане – ресурсы, транспортный коридор (для чего?), некий плацдарм (для чего?) или просто полигон для отработки неведомых нам пока программ?
5. В условиях экономической разрухи и политической нестабильности Россия может быть, конечно, нужна исключительно как страна-спонсор или, что лучше, как государство-должник, обязанное выплачивать репарации за нанесённый Афганистану ущерб за годы своего военного присутствия. Таковая позиция всегда будет поддержана и странами Запада, которые не намерены выделять большие средства для серьёзного восстановления экономической жизни страны и на развитие именно масштабных социальных программ. (Мелкие проекты – это иной вопрос.)
6. Россия же добровольно уже не сможет осуществлять те программы (или даже их подобие), которые проводились в Афганистане во времена Советского Союза. Однако можно ли принудить российское руководство к этому – вот в чём вопрос. К тому же, надо учитывать, что в настоящее время у России нет общей границы с Афганистаном, что значительно осложняет проблему физического российского присутствия в Афганистане. Впрочем, такового присутствия от России никто, похоже, не ждёт. 7. Собственно и даже торговать с Россией Афганистану практически по-серьёзному нечем. Рассчитываться за российские товары (оборудование, военную технику и проч.) и услуги специалистов – тоже нечем. Есть, конечно, иностранная помощь и наркодоллары. Однако это уже другая тема.
8. Существует и обратная сторона вопроса - а зачем нужен Афганистан современной России? В данном случае – руководству Российской Федерации и российскому народу? Какая польза в сотрудничестве с нынешними властями Афганистана? ( А иного варианта сотрудничества пока нет и быть не может. Или всё-таки может быть?).
9. Формально, казалось бы, есть смысл. Хотя бы для того, чтобы сократить (прекратить уже, похоже, невозможно) поставки наркотиков на территорию России. Однако в действительности это правительство не решает и не может решить проблемы наркопроизводства и наркотрафика, поскольку не контролирует ситуацию в стране.
10. Более того, можно предположить, что такая задача не только вообще никогда не ставилась М.Карзаем и его покровителями, но и делать этого они не собираются в принципе.
11. Конечно, восстановление российского присутствия в Афганистане теоретически возможно и интересно. И нужно. Однако это очень сложная работа, для выполнения которой у российского руководства нет ни желания, ни способности, ни политической воли.
12.Мы можем сколько угодно говорить о российско-афганском сотрудничестве, и даже о перспективах развития такового. Однако такого сотрудничества по настоящему нет и на ближайшую перспективу не предвидится по целому ряду причин. Прежде всего, до сих пор нет российской политики по восточному направлению вообще и по Афганистану в частности. Более того, если таковая и будет сформулирована, то вряд ли это будет сделано самостоятельно. И кто же позволит России вот так просто прийти в Афганистан? Не для того там сегодня другие войска.