Hosted by uCoz

Собственность редакции

23 июня 2006 года

Александр Тронов, Александр Лукоянов

МОДЕРНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ ИРАНА

Пять лет назад руководство Ирана приступило к модернизации своей финансово-экономической системы. Это было связано с двумя факторами. Первый из них – значительные изменения потребности мирового сообщества в энергоносителях ( в нашем случае – в нефти). Второй фактор- необходимость решения задач по реконструированию экономики страны и сокращению расходных статей бюджета.

Одной из главных компонент модернизации экономики страны является её финансовая составляющая, где приоритетом являются ценные бумаги. Эта рыночную категорию ( ценные бумаги) развивающиеся страны используют для привлечения инвестиций промышленно-развитых государств.

Если сравнивать с 2003-2004 годами, то в период 2005-2006 годы фондовая биржа Ирана потеряла приблизительно 20 процентов от стоимости ценных бумаг государственного казначейства.

Это было обусловлено неуверенностью в результатах президентских выборов и развитием ядерной программы при угрозе санкций мирового сообщества.

Одновременно не совсем равномерно продвигались структурные реформы. Например, не было принято решений по такому ключевому пункту, как реформа субсидий энергии при увеличивающихся затратах на экономические и экологические программы.

В связи с ростом расходных статей бюджета была принята поправка к 44 статьи Конституции Исламской Республики Иран, чётко зафиксировала области деятельности общественного сектора, а также совместных форм собственности, как частной и государственной. Кроме того, перечислены все права частных компаний и фирм участвующих в экономической деятельности страны, на которые государство готово переложить ответственность.

Данная поправка, как производная программы экономических реформ, предлагает каждым их перечисленных выше форм собственности участвовать в приватизациях и финансовых проектах на экономических объектах, важных для государства.

Как отмечают западные специалисты, данная поправка весьма важный юридический шаг, так как уже в законодательстве страны присутствуют возможности и методы реальной приватизации. Осталось только определить конкретные сроки приватизации промышленных объектов.

Это даст следующие преимущества в развитии экономики. Дело в том, что краткосрочная перспектива финансового состояния Ирана относительно благоприятна. Однако экономическая деятельность, которая строит свою эффективность исключительно на повышенных ценах на нефть, может привести и приведёт в итоге к достаточно негативным проблемам. В частности, начнёт обязательно повышаться инфляция, что отразиться сразу же на ценообразовательной политике для населения.

Кроме того, частному сектору, особенно иностранному, для участия своими капиталами в развитии народного хозяйства страны, требуется обязательно наличие таких факторов, как не только внутренняя, но и внешняя безопасность в проектах особенно крупного масштаба, что в данной ситуации несколько проблематично.

Поэтому, естественно, следует логическая предпосылка исключения в новых программах превалирования прибыли от нефтепродуктов с целью привлечения новых наукоёмких и промышленно прогрессивных производств. Это позволит не просто понизить инфляцию, но и создать новые места для занятости трудоспособного населения, повысить его жизненный уровень.

Вообще любой стране, имеющей достаточное количество денежных средств, получаемых в результате превалирования одной из отраслей экономики над другими, необходимо развивать так называемое многопрофильное производство для получения гарантированного дохода государством.

Именно поэтому и требуется осуществление так называемых структурных реформ, когда прирост национального дохода происходит за счёт не одной, а нескольких отраслей народного хозяйства.

Обычно в таких случаях специалисты международного валютного фонда свои рекомендации по Ирану сводят к интенсивному расширению частного бизнеса, который, по их мнению, должен обязательно занимать лидирующие позиции в программе четвёртого (2005-2009 гг) пятилетнего плана развития.

Обычно нефтедобывающие страны, к которым относится и Иран, имеют так называемый «нефтяной фонд стабилизации», закреплённый в законодательстве государства. Правда, использование средств данного фонда на финансирование новых программ без учёта параллельного роста инфляционной составляющей, может привести к резкой стагнации экономики страны.

В тоже время оптимальный механизм финансирования подразумевает увеличение налогового охвата новых форм ведения хозяйствования и ускоренного введения налога на добавленную стоимость, разработка которого в Иране проходит уже не одну стадию.

Иранские экономисты считают, что в пределах каждого пятилетнего плана не должно происходить изменений в налоговой политике государства. Они исходят из так называемого цикличного курса развития Ирана, который должен обновляться через каждые пять лет.

Однако специалисты МВФ отмечают ненужность субсидий особенно на производство энергии, нарушающей экологическое равновесие. Так, в частности, спорным является для экономики Ирана добыча угля и его дальнейшее использование в народном хозяйстве.

В свою очередь правительство ИРИ отдаёт должное таким критическим заявлениям и планирует постепенный отказ от чрезмерного применения субсидий, сведения их до минимума для более эффективного использования в народном хозяйстве.

Наряду с так называемой атомной программой, в планах Тегерана заложено применение и других альтернативных источников энергии, в частности ветряных электростанций, которые планируется закупать в Германии.

В связи с этим планируется снижение уровня инфляции, чтобы повысить индекс товарной окупаемости новых источников энергии. Однако в данный момент времени понижение уровня инфляции в Иране должно обязательно быть зафиксировано пятилетним планом развития страны. Это в частности сокращение доступа к получению кредита от центрального банка, усиление роли ценных бумаг этого финансового учреждения в качестве гаранта частных программ и более активное использование открытого депозитного счёта.

В то же время, эксплуатационная независимость центрального банка Ирана от пятилетнего плана развития страны в данный момент может быть поставлена под сомнение новым требованием о получении от парламента одобрения для выпуска ценных бумаг государственным казначейством. Это будет ограничивать гибкость операций центрального банка в управлении внутренней ликвидностью.

Указанные меры представляют собой именно административное воздействие на экономику, что вызывает непонимание специалистов по ценным бумагам в условиях рынка, где существуют законы, не подлежащие регулировке со стороны государства. В таких ситуациях обычно считается, что участие центрального банка в кредитовании частного бизнеса будет препятствовать финансовому посредничеству между новыми финансовыми частными организациями.

В связи с этим возникает вопрос, который стоит во всех финансовых организациях мирового сообщества, а именно – борьба с отмыванием денег. Для этого необходимо юридическое оформление документа, в котором будет также присутствовать нормы уголовного права по борьбе с терроризмом. В этом случае Исламская Республика Иран уже будет обязана вместе с мировым сообществом принимать все меры по искоренению террористических организаций не только на своей территории, поскольку будет прекращено финансирование их в других странах. И решение такой задачи должно произойти как можно быстрее, чтобы получить поддержку со стороны МВФ для обеспечения экономической стабильности в Иране.

В тоже время, по мнению западных экспертов, Ирану следует применять так называемый плавающий валютный курс риала, что несовместимо с административными методами экономики. Это в свою очередь может привести к повышению конкурентной способности иранских товаров, как в случае с США, когда цены на американскую продукцию при качестве одного уровня значительно привлекательнее европейских товаров. Это в экономическом понятии представляет собой благоприятный климат для рыночной экономики.

Иран планирует навести порядок в выдаче ссуд и их возврата в установленные сроки. Кроме того, предполагается, что кредит должен предоставляться с обязательными гарантиями под конкретное поручительство, проверка которого требует также жёсткого объективного принятия решения – имеет ли гарант деньги для покрытия ущерба.

Особая роль в модернизации финансовой системы отводится страховым фирмам и компаниям. Модернизация предполагает необходимо повышать их роль буквально с каждым финансовым годом.

Здесь речь идёт о том, что на основании поправки к 44 статье конституции частный капитал в Иране может принимать непосредственное участие в страховании и экономических рисков и финансовых операций под различные промышленные программы.

В понимание западных экспертов, именно только частный сектор может создать полную занятность для населения страны. Но в этом случае следует ослабить административное воздействие регулирования частной деятельности во всех сферах народного хозяйства, упрощая все инструкции, препятствующие вступлению в рынок частным инициативам.

Именно с помощью программы приватизации и будет повышена эффективность финансовой системы. В принципе частная инициатива позволит ускорить платежи, частные сделки, что в настоящий момент времени требует много затрат и напряжения.

Ещё одно условие для Ирана, которое, как мы считаем, является принципиальным – это прозрачность финансовых потоков. Естественно, что данный момент указанное требование представляет собой чисто политический аспект для контроля финансовой деятельности, так как в этом случае можно проследить финансирование организаций или тех видов деятельности, которые направлены против США и их союзников.

Иран уже начал делать некоторые шаги в этом направлении. Так, в частности, осуществляется идентификация субсидий в центральном правительственном бюджете. Адекватный и оперативный контроль операций общественного сектора будет служить гарантией стабильности финансового состояния в будущем бюджете страны.

Таким образом, из вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

1.Иран стал на решительный курс внедрения своей экономики в мировую систему производства.

2. В связи с этим, одним из главных условий является модернизация финансовой системы. 3.Реформирование финансовой системы должно привести к усилению роли частного капитала и частной собственности как внутри страны, так и за ей границами.

4.Модернизация. финансово системы Ирана ставит своей целью осуществить так называемую «прозрачность» своей экономики с целью превращение в промышленно развитое государство.

5.По мнению авторов, модернизация финансовой системы Ирана в случае е ё успешного проведения может привести к значительному повышению роли иранской валюты в мировой экономике.

23 июня 2006 года

СОБСТВЕННОСТЬ РЕДАКЦИИ.


Hosted by uCoz