Hosted by uCoz

Александр Тронов,Александр Лукоянов

ПОЧЕМУ В ИРАКЕ УБИВАЮТ РОССИЙСКИХ ДИПЛОМАТОВ

О ТРАГЕДИИ МЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ ЕЩЁ 4 МАРТА 2005 ГОДА! НАС НИКТО НЕ СЛУШАЛ!

"Pеализм состоит в том, что, не зная того, что действительно происходит в этой стране сейчас, России придётся платить кровью, причём впустую".Новая Политика. 4 марта 2005 года.

3 июня практически все информационные агентства мира передавали сообщения о нападении на дипломатическую машину посольства России в Ираке, убийстве одного из дипломатов и похищении четырёх.

Как сообщило агентство Reuters, в субботу три машины заблокировали дорогу, по которой проезжали российские дипломаты. В свою очередь Al Jazeera отметила, что боевики использовали для атаки на автомобиль дипломатической миссии две машины, одна из которых - микроавтобус - перекрыла дорогу. ( http://www.vz.ru/news/2006/6/3/36108.html)

В свою очередь РИА Новости, которые работают по Ираку с элементом лоббирования некоторых политических структур России, заявили, со ссылкой на департамент информации и печати МИД РФ, что «в результате нападения на автомобиль посольства России в Ираке погиб сотрудник российской дипмиссии Титов Виталий Витальевич». (http://www.rian.ru/trend/bagdad_incident_030606/)

Далее РИА Новости уточняют: «неизвестные, осуществившие нападение, похитили третьего секретаря посольства Зайцева Федора Павловича, а также сотрудников дипмиссии Аглиулина Рината Наилевича, Смирнова Анатолия Николаевича, Федосеева Олега Евгеньевича».

По сообщению пресс-службы ООН, Совет Безопасности ООН и Генеральный секретарь организации Кофи Аннан осудили нападение на российских дипломатов в Багдаде. ООН, которая одобрила интервенцию США и их сателлитов в Ирак, официально дало негативную оценку происшедшему инциденту, и призывала немедленно освободить российских дипломатов. Члены СБ ООН выразили, как и полагается в таком случае, поддержку народу Ирака и традиционно подвергли осуждению любые проявления террористической деятельности.

Кофи Аннан, со своей стороны, выступил с призывом прекратить насилие в Ираке (а не к выводу войск оккупантов), но одновременно призвал режим Багдада и так называемые коалиционные силы противодействовать новой «вспышке насилия».

Америка предложила России содействие в поиске и освобождении захваченных дипломатов. Об этом ночью сообщили в Вашингтоне официальные представители Госдепартамента США. Будет ли принята эта помощь – пока неизвестно. (http://www.utro.ru/news/2006/06/04/553767.shtml)

Напомним, что это не первое нападение на россиян в Ираке, в том числе и с трагическим исходом. В 2004 году была расстреляна машина, в которой находились работники российской энергетической компании. Тогда погибли трое граждан РФ. Однако сейчас впервые убит сотрудник посольства РФ. Заметим, что до сих пор такого не происходило ни с одним дипломатом страны, принимавшей непосредственное участие в агрессии против Ирака. Есть над чем задуматься…

Пока же произошла очередная трагедия, погиб российский гражданин в статусе дипломата, горе пришло в российские семьи. Мы говорим это с глубоким прискорбием, поскольку человеческая жизнь, в том числе и наших соотечественников, – это то святое, что надо беречь и хранить всеми доступными средствами. И, следовательно, необходимо стараться предугадывать будущее до мелочей.

Именно поэтому мы хотим напомнить политикам, осуществляющим программу «освоения» Ирака, что ещё 4 марта 2005 года в статье «Зачем России новой посол в Ираке» было отмечено: «в данный момент Россия оказалась в более чем сложном положении, которое граничит с состоянием неразрешимости. Дело в том, что кардинально изменился её статус в Ираке: из бывшего друга для иракцев Россия превратилась сейчас в страну, которая предала её в момент интервенции, кровавых бомбёжек, погромов, насилия и унижения всей иракской нации. Это правда. Её не говорят вслух. Но она существует». (http://novopol.ru/article1788.html)

В тот момент, когда режим Саддама Хусейна был уничтожен американскими и английскими интервентами, многие российские официальные и неофициальные деятели разных рангов выступали приблизительно с одной фразой: «Мы никогда не поддерживали режим в Багдаде». Однако они забывали добавить, что имели квоты на иракскую нефть и зарабатывали себе в карман миллионы. Этот разговор длинный, нудный и уже ненужный, и он может быть поднят при совершенно новых политических отношениях с Ираком.

После произошедшей трагедии снова возникает вопрос – неужели до сих пор Кремль не сделал для себя никаких выводов?

Неужели он надеется восстановить своё политическое влияние в данной стране и арабском мире своими старыми методами и с опорой на «новые принципы» - обогащение любой ценой?

Но это полный абсурд. России уже не верят в Ираке, и не будут теперь верить долго, пока руководство страны не решится на изменение своего политического курса. Причина кроется в следующем: признав новый марионеточный режим в Багдаде в угоду американцам, тем самым Кремль официально подтвердил поддержку коллабороционистов, людей, которые предали свой народ, воруют его нефть и другие природные богатства. Оккупант он и есть оккупант в любой стране, и разговаривают с ним обычно пулей и гранатой - будь то Ирак или Афганистан. Об этом забыли в Москве, составляя планы по восстановлению своего влияния в Ираке.

Поэтому, когда речь идёт о различных встречах российских политиков с иракскими знаменитостями, которые прибыли в обозе американской армии и т.п., то невольно задаёшь себе вопрос: понимают ли в Кремле всю реальность ситуации, которая в конечном итоге оборачивается кровью для россиян?

Ведь если даже проследить западные источники информации, то приводятся сообщения о много миллиардных хищениях тех, кто поставлен сейчас американцами у власти в Багдаде. Но эту власть реально они не имеют.

Багдадские марионетки держатся только на американских штыках, присутствие которых в обозримом будущем закончится весьма кровавым образом и для них.

Складывается впечатление, что интерес Москвы к Ираку заключается в первую и в основную очередь в нефти, к которой российский народ вообще не имеет никакого отношения. Это прерогатива «ЛУКОЙЛа», «Роснефти» и других компаний, которые, естественно, будут стараться выкачивать из Ирака нефтедоллары по разным схемам, в том числе и с использованием и в обмен на жизни россиян.

В одной из статей мы писали: «Если и дальше развивать данную тему, то возникает сразу вполне закономерный вопрос — а что же дальше ожидает Россию в Ираке? Ограничимся пока тем, что скажем: ничто не сможет изменить данную ситуацию до тех пор, пока Ираком занимаются люди, полностью скомпрометировавшие себя в коррупционных отношениях с режимом Саддама Хусейна». (http://www.apn.ru/publications/article1869.htm)

Надо быть политиком, дипломатом, а не бизнесменом в политике, лоббирующим интересы российских нефтяных компаний, которые живут для себя, а не для своего народа. И будут жить так всегда, пока существует этот мир. Таковы законы и принципы их существования и функционирования, открытие ещё в позапрошлом веке.

Россия должна иметь своё лицо, находить совершенно новые формы работы в Ираке и арабском регионе.

О том, как любят нынешних российских руководителей в Ираке, можно судить по тому, например, как было встречено выступление Секретаря Совета Безопасности РФ И.Иванова в Багдаде в так называемой «зелёной зоне». Он получил «привет» от партизан в виде радиоуправляемой мины, которая взорвалась с таким треском, что Иванов залез под трибуну, на которой держал речь о будущих приоритетах России в Ираке.

Это транслировали по телевидению и это видели миллионы зрителей: смелая и находчивая восточная российская политика - под кафедрой. А ведь «зелёная зона» - это трижды охраняемый периметр, нарушить который не представляется возможным даже птице. Но партизаны совершенно спокойно пересекли все ограждения, всю радио-электронную защиту. Именно совершенно спокойно. Вообще рассказы об иракских партизанах – это политико-художественная часть современной истории Ирака, о которой уже слагают и песни, пишут повести и стихи.

Но возвращаясь к политике Кремля в Ираке, его отстаиванию нефтяных интересов российских компаний, следует напомнить то, что мы не раз писали: «разработка месторождений, поставка нефти из Ирака осуществимы только при доброжелательном отношении определённых сил в Ираке. Не правительственных, даже не американских». (http://www.apn.ru/publications/article1869.htm)

Что это означает? Поясним подробнее. В свою время американцы для борьбы с Саддамом Хусейном взяли на содержание Талабани, на которого они затратили около 100 миллионов долларов. Фактически эту цифру можно увеличить в три раза. Результат дал то, что требовалось оккупантам – Талабани сейчас – это так называемый президент Ирака и американцы получают более миллиарда долларов в день. Все затраты давным-давно уже окуплены. На основании падения доллара, роста цены на нефть, увеличения стратегических запасов нефти в США экономика этой страны уверенно идёт в будущее, чтобы там ни говорили и ни предсказывали. Другое дело, кто из американских политиков зарабатывает на этом деньги. Но это отдельная тема.

Сейчас же следует выделить такую мысль: чтобы быть в Ираке, надо им управлять. В апреле прошлого года в Москву приехал один из иракских политиков, с большой симпатией относившийся к России. Это был, своего рода, «могиканин» ирако-российской дружбы. Ему, как и политическим силам, которые он представлял, было нужно наладить отношения с Россией, схожие с теми, что существовали между двумя странами до уничтожения СССР.

В тот период для этого были все возможности. В том числе и возможность наладить неофициальные отношения, с учётом будущих стратегических интересов России с точки зрения её перспектив на рынке Ирака и арабских стран, политическом конструировании всех тонкостей Ближнего и Среднего Востока.

С этим человеком встречались представители одной из палат Федерального Собрания, люди важные, знающие всё и вся. К сожалению, в их головах во время переговорах стояло полное незнание ни дела, ни работы, ни тем более идеи сделать для России то, что мечтал каждый бы американский политик – иметь своего человека в Багдаде в качестве президента.

Отсутствие дальновидности и способности видеть перспективу, высокомерие, исключительно узко-коммерческий подход к проблемам межгосударственного сотрудничества - всё это привело к тому, что один из самых преданных России политиков Ирака уехал с чувством глубокой боли, сказав на прощание: «В Ираке американцы. И там будет всегда так, как они хотят. Но в Ираке будет и так, как хотим мы. И России уже нет там места. Дружба не продаётся и не покупается».

Это надо помнить всегда и везде, при любых обстоятельства. И не забывать, что хотя деньги и великая сила, но не всегда они решают всё. Эту простую истину, кажется, снова стали забывать.

Успех внешней политики России возможен только тогда, когда в этом успехе есть заинтересованность и того государства, на которые распространяются наши интересы. А когда этого нету, когда кто-то в Ираке очень не хочет таких контактов, при которых происходит только обогащение финансовых групп как России, так и Ирака, то тогда и будет стоять всё время вопрос: и всё-таки почему убивают в Багдаде российских дипломатов?!

4 июня 2006 года

Яндекс


Hosted by uCoz