Hosted by uCoz

28 ноября 2005 года

Александр Тронов, Александр Лукоянов
ЧЕЙ СОЮЗНИК АФГАНИСТАН?

часть вторая.

Процессы, которые сейчас происходят в Афганистане, не имеют аналогов в современной истории. На наших глазах происходит постепенная деградация страны с древней историей и культурой.

Ситуация в Афганистане сродни сюжету боевика в жанре фэнтези. Древние племена получают из будущего знаки внимания — транзисторы, видеомагнитофоны, телевизоры и тому подобное. А для защиты своего образа жизни у каждого афганца в руках обязательно присутствует автомат Калашникова. Свои территориальные образования, не отмеченные на картах, племенные генералы ограждают минами, которых приходится по две штуки на каждого жителя — так нашпигована ими афганская земля! Государственная власть, как таковая, отсутствует. А всё население страны совершенно безразлично к тому, что происходит и что будет происходить с ним.

Это связано, в первую очередь, с тем, что практически вся интеллигенция — творческая и нетворческая — эмигрировала из государства. А что ей делать в голодной и нищей стране, где действительно нечего есть и нечего производить, кроме наркотиков?

Более того, поток просто обыкновенных культурных людей из Афганистана в другие места обитания настолько велик, что ряд стран уже ввёл своеобразный запрет или мораторий даже на обыкновенное посещение. Это в первую очередь Исламская Республика Иран, а так же, как ни странно, Ирак. Про Европу и Америку и говорить нечего.

Что касается России, то в ней за последние десятилетия сформировалась очень мощная община афганцев, первая волна которых представляла собой военную интеллигенцию, преданную Горбачёвым и Ельциным. Их удел — технических специалистов, профессоров, бывших генералов и министров — состоял в занятии торговлей в гостинице "Севастопольская" ширпотребом из среднеазиатского региона.

Бывшие партийные функционеры из "Парчама" (Бархан Гьяси) быстро смотались в Америку, а другие — из "Халка" (Гулам Рахими) — создали свои закрытые производственные мощности в России и перенесли их потом в Европу.

Так что же происходит в Афганистане? Что там существует на самом деле не в понятии сытого европейца, а в сознании человека, сопричастного к вопросам нашей политики? Ответим так: именно то, что изображено на снимке слева. Это нападение на немецкий оккупационный пост в Кабуле, в результате которого совсем недавно погибли три солдата Бундесвера. Компенсация за каждого из них составляет первоначально 60 тысяч евро. Это к вопросу о том, сколько платят у нас за погибших солдат в Чечне и иных зонах конфликта.

Со всеми последующими выплатами родственники каждого погибшего германского солдата получат почти 240 тысяч евро. Именно так оценивается жизнь рядового немецкого солдата во время его "командировки" в качестве "полицейского" в Афганистан.

И всё-таки, когда же в Афганистане будет ситуация, позволяющая вести нормальный мирный образ жизни?! Поставим вопрос более примитивно — когда там просто станет спокойно?!

Скажем так — тогда же, когда будет подписан вечный мир между Арменией и Азербайджаном, который аж с 1992 года нам всем гарантировали такие светлые личности, как Ельцин и неповторимый министр обороны, самородок-интеллектуал Грачёв.

Понятно, что такой день не настанет ни при нашей жизни, ни после. Так и в Афганистане. Вряд ли там уже когда-нибудь будет спокойно.

Дело в том, что партии, которых в Афганистане насчитывается более 80 (точное количество сейчас невозможно определить), любая заявившая о себе организация, занимаются исключительно своим делом. Все партии полностью автономны, их численность составляет от 10 до 300 человек (в лучшем случае). Описывать партии и движения Афганистана для получения объективной картины реального положения дел в политической жизни страны следует в совершенно отдельной публикации.

Есть в Афганистане, как известно, военно-клановые формирования, которые и являются настоящей, подлинной властью на местах.

Это очень хорошо понимают американцы, которые "научно — прагматически" рассматривают современный Афганистан.

Их принципы восприятия Афганистана можно свести к следующим позициям:

1. Как стратегический пункт контроля Средней Азии;

2. Как плацдарм для ковровых бомбёжек Ирана;

3. Как площадка для электронного шпионажа против Китая (это строительство станций радиоперехвата и круглосуточное патрулирование системы "Авакс");

4. Как источник экономического влияния и давления на Россию, в первую очередь — из-за гуманного российского законодательства в области распространения и употребления наркотиков.

Афганистан и наркотики — это особая повесть, которую в краткой статье невозможно даже обозначить.

Поэтому остановимся пока на других темах — на том, что американцы скрывают от всех стран и даже от своей демократически продвинутой общественности. Это — наличие в Афганистане золотых и алмазных месторождений. Одно такое золотосодержащее месторождение может приносить постоянную прибыль до от 60 до 100 миллионов долларов в год. Это хорошие деньги и просто так их отдавать никто не собирается.

Кроме того, в качестве попутной продукции идут серебро, медь и цинк. Но основным приоритетом будет газовое месторождение, информация о котором имеется только у американцев и хранится за "семью печатями". Одна его разработка может приносить баснословные прибыли, если транспортировка будет осуществляться через Пакистан.

Вот почему в операции против Афганистана задействованы регулярные части пакистанской армии и ощущается личное участие режима генерала Мушарафа. Именно потому ещё 28 июня 2004 года НАТО приняло решение о наращивании своих вооружённых сил в Афганистане с 6500 до 10000 человек.

Это свидетельствует о том, что, наряду с нарастанием процесса вооружённого усиления партизан, начала действовать программа количественного и качественного уровня экономических интересов США. Это к вопросу о международном терроризме, о котором так любят говорить в Вашингтоне и в Москве, и вообще везде, где есть просто обыкновенные социальные и политические проблемы.

Поэтому для контроля, естественно, нужны только проверенные люди. Одним из них и стал президент Карзай, чей бизнес связан с США. Кроме того, его ценят и в Великобритании. Напомним, что он был награждён королевой Елизаветой орденом святых Михаила и Георгия. История этой награды интересна.

Орден был учреждён в ознаменование перехода под власть Англии острова Мальты и Ионических островов (последние в 1864 году были переданы Греции). Он предназначался для награждения знатных уроженцев этих новых владений и для английских чиновников и офицеров, причастных к управлению ими. На семиконечном кресте белой эмали находятся изображения архангела Михаила и св. Георгия, девиз "Аuspicium melioris aevi" ("Предзнаменование лучших времён").

Вот и делайте вывод, почему правомерный мусульманин афганец Карзай носит англиканский крест как символ преданности британской короне. Наверное. этот сокол мальтийский действительно является предвестником "лучших времён" для Афганистана…

Правда, как заявил в апреле 2005 года в интервью Die Welt один из высокопоставленных чинов министерства обороны Афганистана, президент является в глазах "большинства афганцев американской марионеткой", чья власть базируется лишь на присутствии в стране американских солдат.

В отличие от советского наместника Бабрака Кармаля, за личную безопасность которого отвечали афганцы, Карзай предпочел возложить эту задачу на американцев. "Для нас, афганцев, оскорбительно, что наш президент не доверяет свою жизнь представителям собственного народа", — возмущается офицер.

Так чей же союзник Афганистан? Да ничей. Это, скорее всего, ресурсная территория сферы интересов США, которые, если начнут разрабатывать и золотосодержащие месторождения, и тем более газовые, всю эксплуатируемую страну превратят в концентрационную зону, охраняемую войсками. Как, собственно, происходит и в Демократической Республике Конго (бывший Заир), где США и Германия всеми легальными и нелегальными путями добывают полезные ископаемые.

Военная разведка Пакистана (ISI) ещё в мае этого года предупреждала своих американских хозяев, что экономический потенциал Афганистана будет очень сложно осваивать. Так, в частности, ISI утверждает, что на территории Афганистана существуют более 35 баз, где партизаны уже имеют не просто тренировочные лагеря, а своего рода состоявшийся образ жизни со сложившейся инфраструктурой.

В завершении поставим ещё вопрос — чей противник Афганистан? Ответ может показаться несколько неожиданным: объективно на настоящее время главный противник Афганистана — это Россия.

Дело в том, что Афганистан — это страна, которой фактически манипулируют американцы, направляющие поток наркотических средств в первую очередь именно на Россию. В этом смысле Афганистан и представляет опасность для России, уже хорошо насыщенной основной продукцией экономики этой страны — наркотиками.

В качестве дополнения можно сказать, что в Афганистане американцы подготовили такие отряды, которые в любой момент могут двинуться для дестабилизации обстановки в соседние страны.

Они сформированы из обездоленных и опустившихся людей, не имеющих дома и близких родственников, и терять им просто нечего. Их частичное применение уже произошло на севере Индии. И будет ли спокойствие дальше — ответ только один: нет, не будет.

Окончание следует

www.apn.kz

21ноября 2005 года


Hosted by uCoz