ЧЕЙ СОЮЗНИК АФГАНИСТАН?
То, что сейчас происходит в Афганистане, мало известно широкой непрогрессивной мировой общественности, и тем более широким демократическим кругам России.
Первоначальная причина повышенного интереса к данной стране, связанная с вторжением США и стран НАТО, уже исчезла. Так называемое движение "Талибан" формально прекратило своё существование, а интервенция в Ирак вообще свела почти к нулю интерес мировых средств массовой информации к проблемам данной страны и конфликтных ранее с ним приграничных территорий. Интересны теперь только итоги последних парламентских выборов, призванных формально узаконить существующий режим и расстановку сил внутри страны. И, конечно, выборы должны подтвердить, что американцы достойно выполнили свою работу по установлению демократии в Афганистане и среднеазиатском регионе.
США сегодня уже не только контролируют политическую ситуацию в среднеазиатском регионе, но и полностью используют материальные, финансовые и людские ресурсы стран НАТО для подготовки вооружённой агрессии против Исламской Республики Иран. В тоже время этот достаточно мощный вооружённый блок одновременно рассматривает Афганистан как плацдарм для нанесения удара в случае возникновения геополитического конфликта с Россией, как со стороны Америки, так и со стороны стран НАТО, в частности Прибалтики.
Сама первопричина агрессии против Афганистана — уничтожение движения "Талибан" — полностью в принципе ликвидирована. Религиозные армейские подразделения, как питательная среда международного террора, формально разгромлены. Под контролем американской разведки на местах сформированы органы власти из людей, которые должны проводить в данной местности политику США. А президентом страны стал очень интересный человек, абсолютно преданный Америке и имеющей с ней серьёзные экономические проекты. Ему предстоит проводить в жизнь новую конституцию Афганистана, которую в начале 2004 года приняла Лойя Джирга. Интересно отметить, что на церемонии инаугурации, проходившей в декабре 2004 года в президентском дворце "АРГ", Карзай обещал народу покончить в стране с влиянием местных военачальников и с наркопроизводством и сделать Афганистан процветающим государством. Он сказал буквально следующее: "Старейшины многих провинций говорят мне, что ждут от меня здоровой политики. Я обещаю, что сделаю Афганистан страной, в которой слезы уступят место смеху и радости".
Будем ждать исполнения обещаний "рыцаря" Карзая. Почему рыцаря? А потому, что в 2003 году лучший друг Афганистана (три войны против афганцев за плечами!) королева Великобритании Елизавета II удостоила Карзая звания кавалера ордена Большого Креста Святого Михаила и Святого Георгия.
Вернёмся к немного к недавней истории и напомним, что в своё время формальный источник недавней опасности для США (прямо на границе с Америкой!) — религиозный режим Талибан — был совершенно не подвержен критике Запада именно из-за своего назначения: противодействия СССР, а потом России (хотя первоначально Талибану до распада СССР отводилась совершенно иная роль).
Более того, диссиденты всего мира и СМИ Запада просто молчали о массовых экзекуциях бандитов из "Талибан" над мирным населением. Никто не писал об изуверских расстрелах (это были не просто расстрелы), об отрезании голов и вырванных сердцах у захваченных в плен солдат и милиционеров бывшего правительства Наджибуллы, преданного Горбачёвым и Ельциным.
Во всех негативах виделась только "коммунистическая рука", с которой надо было продолжать войну до самой победы. Поэтому массовые захоронения правительственных войск, сражавшихся на стороне Наджибуллы, братские могилы которых находят даже сейчас, проходили и проходят пустым звуком в информационной сводке политических агентств. Так совершенно недавно было найдено новое секретное кладбище с более чем 500 расстрелянных солдат и офицеров правительственных войск, которое является одним из уже 8 известных найденных могильников жертв режима Талибов.
В своё время некоторые российские политики, которые сами принимали непосредственное участие в боевых действиях в Афганистане и имели там старые дружественные связи, получали послания от своих бывших афганских друзей, которые ставили вопрос: как это возможно, что мировое сообщество терпит такой человеконенавистнический режим средневековья в Кабуле?
Но на такой естественный вопрос давался только реальный ответ: этот режим будет существовать до тех пор, пока он будет выгоден Вашингтону.
Вообще марионеточные режимы и диктатуры, поставленные штыками интервентов, (в нашем случае пакистанской армией по приказу Вашингтона) существуют в масштабе истории небольшой срок времени. Но последствия этого пребывания у власти, как правило, просто катастрофические. Вот почему в первую очередь спрашивать за такие преступления перед народом и человечеством следует с тех, кто их финансировал, поставлял оружие и оказывал международную политическую помощь и признание.
Поэтому сразу следует сказать, что именно материальные и финансовые вливания со стороны США в размере более 2,5 миллиардов долларов религиозной структуре Талибан, численность которой составляла тогда не более 500 человек, и послужили базой для ее внезапного расширения и захвата практически всей территории страны.
Более того, используя политический контроль режима в Исламабаде, ЦРУ сумело задействовать для помощи Талибам две дивизии и бригаду пакистанской армии в количестве почти 12 тысяч человек. На предоставленные Америкой деньги у Китая были закуплены сотни танков и гаубиц, большое количество крупнокалиберных пулемётов и миномётов, а также установки реактивной артиллерии.
Всё это сводилось только к одному — выполнить поставленную США перед средневековыми фанатиками задачу распространить свою власть на территорию России и Исламской Республики Иран. Именно планы США, реализованные через ЦРУ, и начали осуществляться уже на Север и Запад от территории Афганистана. Была задействована конкретная программа начала военный действия против Ирана, тем более, что возник повод уже очень основательный — убийство в Мазари-Шарифе 10 иранских дипломатов и одного журналиста.
Однако данное трагическое событие хотя и могло перерасти в военный конфликт и вовлечь Иран в затяжную войну, вскоре разрешилось исключительно "своими" силами. Об этом как-нибудь будет отдельная публикация.
В настоящий же момент времени изуверское движение "Талибан" перерождается в партизанское движение. Есть даже мнение, что оно уже стало таковым. Вряд ли это так, но задуматься о его нынешней социальной базе стоит. В этом движении религиозная составляющая фактически отошла на второй план, так как, исключительно "по-афгански", борьба за освобождение своей страны от оккупантов является наиболее жизнестойкой и направляющей силой в Афганистане.
Дело в том, что сами афганцы не могут терпеть оккупации своей страны, будь то советские, иранские и тем более американские войска. Именно на этом и играют руководители фанатично настроенных исламистов.
Вот почему партизанское движение Афганистана стало вбирать в себя практически всех недовольных присутствием американцев и их сателлитов из НАТО.
В настоящий момент времени численность вооружённых формирований повстанцев составляет более 10 тысяч человек. Условия для ведения партизанской войны в Афганистане представлены в самом благоприятном для них спектре. Кроме того, из чисто партизанского движения, стоящего в резкой оппозиции к власти, олицетворяющей присутствие американцев и их союзников, повстанцы стали оформляться чисто политически и внедрять своих людей не только в государственные органы, но и в силовые структуры, в том числе в Министерство обороны и государственной безопасности.
Что представляет сейчас собой Афганистан, можно судить по фотографии: вооружение, находящееся в руках отдельно взятых племён и народностей, и полностью обнищавшее население, подрывающееся на минах, фугасах и гибнущее в боевых столкновениях между партизанами и оккупационными войсками.
Все разглагольствования американцев о становлении демократии в стране есть чисто бутербродные декларации, не более. Народу плевать абсолютно на любую форму власти, которой-то и вообще нет в Афганистане. Всё решается исключительно на месте старейшинами или же руководителями вооруженных местных формирований.
Между существующими формами власти сложился нормальный баланс, который в принципе должен устраивать всех. Войска НАТО разбросаны по городам, которые отмечены на карте красными точками. Так называемые зоны ответственности лежат у каждой оккупационной страны совершенно отдельно. Так, например, немцы, контролируют Мазари-Шариф и Баграм, англичане — часть северного Кабула и Джалабад. Среди понаехавших в Афганистан войск НАТО есть и чисто экзотические страны, как то Эстония, которая ищет любой предлог, чтобы подтвердить свою лояльность американцам. Как утверждают очевидцы, эстонские военнослужащие (в количестве 23 человек) даже стирают верхнее и нижнее бельё солдатам оккупационных войск США. За это эстонским военнослужащим разрешается общаться с американскими солдатами. Поэтому в начале ноября этого года на заседании эстонского правительства было принято решение увеличить присутствие эстонских солдат до 150 единиц.
Чтобы организационно оформить политические изменения в стране, были произведены так называемые парламентские выборы. Избирались Мели Шура — Воласи (Вулоси) Джирга и Мешрано Джирга (Палата старейшин). Как утверждают исключительно западные источники, на 249 мест в парламенте было выдвинуто 2707 человек. Одновременно во всех 34 провинциях Афганистана были избраны местные советы. Результаты выборов должны были быть объявлены ещё 22 октября, но стали известны общественности только спустя неделю с лишним.
В реальности же всё обстоит следующим образом. Руководители вооружённых формирований совершенно самостоятельно узаконивают в рамках названий по принятой конституции свою деятельность в так называемых местных органах власти.
Фактически всё давным-давно было известно. Просто надо было согласовать с центральными властями для баланса всех политических сил и получить одобрение у командования оккупационных сил, которые носят обозначение "ISAF" (International Sekurity Assistance Force).
Для охраны парламентских выборов из-за боязни американцев перед партизанами было привлечено более 30 тысяч солдат НАТО и 100000 членов афганских вооружённых формирований, куда входят регулярные войска, структуры государственной безопасности, а также организации милицейской направленности. И коль уж были задействованы такие более чем крупные военные структуры, то, следовательно, у руководства оккупационных сил в Афганистане есть реальные причины бояться нападения партизан в крупном масштабе.
Кроме того, почти 80 тысяч пакистанских солдат постарались перекрыть границу с Афганистаном с целью, как было написано в соответствующем распоряжении, "не допустить проникновения Аль-Каиды и отрядов Талибан".
Но самая отличительная черта состоявшихся парламентских выборов это то, что, как заявил так называемый президент страны Хамид Карзай, "должны отсутствовать партии, а должны присутствовать только независимые кандидаты".
Продолжение следует