Два года назад американские танки вошли в Багдад, битва за который так и не была освещена в печати. А всё потому, что о реальной обороне столицы Ирака знает очень малый круг людей. Но и он молчит, и будет молчать. И для этого есть причины.
Сегодня Багдад отмечает своё поражение, которое расценивает как позор. По указанию руководителей шиитских общин произошли мощные как антиамериканские, так и антиправительственные демонстрации, которые в принципе прокатились по всем районам, где проживает население, исповедующее данное направления ислама.
В Багдаде сторонники шиитского лидера Муктады ас-Садра провели демонстрацию, которая отражала живую ненависть к оккупантам – американцам, англичанам, полякам, грузинам и так далее по алфавиту. Демонстрация прошла на площади, где два года назад был снесен памятник бывшему правителю страны Саддаму Хусейну.
Участники выступлений скандировали: "Нет террору!", "Нет США!", «Грузия – холуй США"», «поляки – убийцы!». Было ещё очень много интересных транспарантов и жестоких слов в адрес интервентов.
Митингующие сжигали портреты Джорджа Буша, премьер-министра Великобритании Тони Блэра и Саддама, как врага Ирана. Дело в том, что шииты составляют более 60% от всего населения Ирака. Во времена правления Хусейна власти репрессировали некоторых деятелей шиитского движения, тысячи шиитов были убиты и пропали без вести.
Именно поэтому Вашингтон и был так уверен, что его оккупация найдёт поддержку со стороны шиитской общины. Однако в реальности действует не американская арифметика, а иранская высшая математика. Как говорят некоторые русские, слиш-ком жирно будет для американцев и их саттелитов, если начнём раскрывать все подробности «физической диффузии» Иран-Ирак и Ирак-Иран. Лучше пусть всегда царит вечная молодость, чем краткосрочная старость. Ведь один из духовных лидеров иракских шиитов аятолла Ахмед аль-Багдади призвал к вооруженному сопротивлению против американской оккупации Ирака.
"Единственный способ избавиться от оккупации, - заявил аль-Багдади в интервью ливанской газете "Ас-Сафир", - это вооруженное сопротивление".
То, что сейчас в Ираке называется сопротивлением, является "фикцией", считает аятолла. «Целью истинного сопротивления должно быть окончание оккупации»,- подчеркнул он. В переводе на понятный язык, это означает всеобщее восстание против оккупантов и их правительства и президента-курда, ставящего своей целью расчленение страны.
«Кучкой агентов и шпионов" назвал аятолла аль-Багдади нынешних политических Ирака лидеров, "вернувшихся в страну на броне американских танков".
Американские войска, чей исторический героизм восходит к Сонгми, где все жители были расстреляны и сожжены, молча из своих нор наблюдали за организованными толпами жителей Багдада, которые несли и такой лозунг – «смерть Талабани».
Поэтому заявление Председателя Комитета Совета Федерации России по международным делам Михаила Маргелова о том, что избрание Талабани президентом Ирака будет служить единению страны, никак не вписывается в иракскую реальность.
"Сегодняшнее избрание президентом Ирака лидера "Патриотического союза Курдистана" Джалала Талабани вполне закономерное и очень разумное решение. Было бы неправильно, если бы президентом в сегодняшних условиях стал суннит или шиит. Это могло бы привести к обострению религиозных разногласий и к дальнейшей эскалации напряженности", - сказал Маргелов в среду в интервью РИА "Новости" от 6 апреля 2005 года.
По его мнению, состав нового руководства Ирака получился сбалансированным и представляющим все основные прослойки иракского общества. "Посты вице-президентов заняли соответственно суннит Гази аль-Яур и шиит Адиль Абдель Махди", - напомнил собеседник агентства.
"В свой приезд в Россию два года назад Джалал Талабани произвел на меня впечатление человека взвешенного, избегающего радикализма и крайностей. Во время своего приезда он не раз заявлял, что является сторонником территориальной целостности и суверенитета Ирака. И мне кажется, что его избрание на сегодняшний день является благом для республики", - отметил сенатор.
Это сказал человек, который вообще не понимает, что такое Ирак и в чём разница с Ираном. Скорей всего в окончании, то есть в конце. И после этого Россия ещё хочет что-то иметь в Ираке и строить тем более там свой и бизнес и политику. Какую и чего?
В Ираке итак, мягко говоря, негативно относятся к России и её руководству. Но после заявления «продуманных» слов Михаила Витальевича, этот отрицательный взгляд превратился в «руководство к действию». А чтобы бизнес России в Ираке имел успех, пусть Маргелов вместе с Талабани и остальным формальным номинированным руководством Ирака и начнут его осуществлять. "Коллефтивом", так сказать. А что будет дальше – мы все дружно и увидим. Театральное действие происходит не только в помещении, но и на природе.
Надо действительно знать не просто национальное устройство Ирака, а также и то, что связано с курдами и Курдистаном.
Тут, как ни странно, затрагиваются и интересы России – новая предполагаемая государственность включает и территорию Армении. А также военные базы, где находятся российские войска.
И не надо изображать усмешку по данному вопросу – у русских, к сожалению, мужик начинает креститься, когда грянет гром.
Политическая организация Талабани возникла в первую очередь против Саддама Хусейна на американские деньги именно для того, чтобы оказывать противодействие Багдаду и распылять его силы исключительно на платформе создания независимого курдского государства.
Идея независимости Курдистана всегда не просто витала в воздухе среди курдов, но и составляла и составляет их жизненную цель. Об этом прекрасно знают аналитические службы России. А что за этим стоит – мощные процессы передела территорий Исламской Республики Иран, Сирии, Турции и Ирака.
Даже американцы, которые стараются учитывать в основном все факторы, позволяющие стабилизировать влияние оккупации, не смогли учитывать самого главного – курды никогда не будут иметь власть в Ираке. Надо действительно очень хорошо знать иракцев, надо очень хорошо знать того же Саддама Хусейна и не с точки зрения, когда российские политики и стоящие за ними экономико-политические структуры получали нефтедоллары, а как личность, удерживавшего Ирак в рамках централизации.
И надо тем более знать, что определённое иракское элитное общество, которое и должно сформировать власть, но которое американцы не допустили именно из-за своего незнания этого фактора, чтит и уважает бригадного генерала Касема. Он начал восстание против английской оккупации за независимость своей страны и более чем привил чувство собственного достоинства простым гражданам Ирака. И поверьте пока на слово:
именно он и начнёт новое восстание против оккупантов, когда англичане и американцы, грузины и поляки, казахи и другие наёмники получат то, что им причитается.
Разговоры о непобедимости американцев, их неуязвимости блеф.
И таких фотографий предостаточно. Так же, как и предостаточно фактов, о которых американцы всё время молчат. Например, всё-таки сколько американцев погибло во время их десанта в аэропорту Багдада? И как именно они погибли. Никогда ведь не скажут.
В заключение отметим. Россия уже попадала в капкан, когда она брала нефть у Саддама, получала от него наличные деньги, а сама в ответ кроме словесных «победю» ничего не давала и давать не собиралась. Сейчас может возникнуть иная история, когда желание внедриться в Ирак на основе вообще непонятно каких правил и догм, приведёт уже не просто к финансовым и людским потерям, но и подорвёт авторитет в арабском мире.
Американцы не собираются уходить из Ирака. Они собираются наладить экономику так, чтобы она питала США. Американцы в поиске. И поэтому не будет ничего удивительным, что в один из дней президентом или на худой конец каким - нибудь министром станет русский, который оденет на себя арабскую национальную одежду. И Кремль уже здесь будет совершенно ни при чём. Вот такая мысль, записанная на бумагу.
Посмотрите на карту государства, которое хочет создать Талабани – и всё станет ясно.
Во время боёв за Эль-Фаллуджу, когда ещё только началось вторжение, американцы потеряли только во время одного боя почти 480 солдат и офицеров. Посмотрите сами на фотографию, где зафиксирован итог часовой схватки.